lunes, 27 de mayo de 2013

Pescado al Vapor Veracruzano


Esta es una vieja receta Veracruzana, muy facil de hacer y como suele suceder exquisita,

UTENSILIOS

Vaporera (se puede reemplazar con una olla con tapa)
Papel Aluminio o bien unas hojas de mezquite

INGREDIENTES
  • 4 filetes del pescado de su eleccion
  • 4 jitomates de buen tamaño, picados
  • 1 cebolla mediana, picada
  • Una hoja de laurel
  • Chile al gusto
  • Ajo al gusto.
  • Agua la necesaria al tamaño de la vaporera.
  • Sal, muy, pero muy poca
PROCEDIMIENTO

 Se cortan cuadrados de aluminio, de tal tamaño que puedan envolver completamente cada filete, en cada uno se coloca un filete, se agregan los ingredientes y se envuelve bien, no debe de escurrir, se colocan en la vaporera ya medio caliente, y se deja cocer por diez minutos, (el tiempo puede variar dependiendo de que tan congelado o suave este el pescado). se sirven calientes.

VARIANTES
  • Se puede omitir la sal. 
  • Se pueden agregar aceitunas o chiles güeros.

ACOMPAÑAMIENTO

Un arroz blanco y un chilpachole de jaiba.

viernes, 3 de mayo de 2013

Vuelve a la Vida de Frutas

Se sufre porque se quiere, en realidad un diabetico puede disfrutar de los deliciosos sabores de muchas comidas, saludables y sanas, y no por ello dejan de ser deliciosas, en esta calurosa primavera podemos prepararnos un manjar de frutas, el Vuelve a la Vida de Frutas, esta es una receta del Veracruz tradicional, que alguna vez probe en el entonces pujante centro del puerto, antes de que los inmundos Yunes destruyeran todos los atractivos turisticos de la ciudad.


INGREDIENTES

2 Manzanas rojas rebanadas (descarscaradas si sus dientes lo necesitan)
2 Manzanas verdes rebanadas
2 Peras Mantequilla
3 Kiwis
1/2 Naranja en gajos pequeños o solo su jugo
1 Coco, abierto por la mitad
1 Melon verde
1/2 piña en trozos
Hielo (para la cama del platillo)

Version 1
Canela molida en polvo
Nuez pelada al gusto
Almendra tostada al gusto

Version 2
Limon (su jugo), al gusto
Chile piquin al gusto (revisar que no tenga azucar en su elaboracion)
1 Pepino limpio cortado a lo largo
Hielo (para la cama del platillo)


PROCEDIMIENTO

 Se pica toda la fruta y se coloca en un recipiente largo, sobre la cama de hielo, hay dos formas de hacerlo, en una se agrega la canela, la nuez y la almendra, picadas sobre la fruta, y en la otra, se agrega el pepino, el chile y el limon, se come inmediatamente, se debe de agregar un popote para disfrutar el delciioso sabor del hielo frutado.

VARIANTES

Para los miembros de la familia que no son diabeticos se puede agregar Mango, Platano ( hay opiniones encontradas sobre su consumo por diabeticos ), Papaya y Sandia,